8º Festival da Moqueca Capixaba será realizado em Iriri, no Sul do Espírito Santo, entre os dias 5 e 8 de setembro.
Até a culinária japonesa será adaptada com um hot philadelphia feito de moqueca de camarão.
Moqueca capixaba produzida no Festival da Moqueca Capixaba em Anchieta, Espírito Santo João Alexandre/Divulgação O mais famoso prato da cultura e culinária do Espírito Santo vai ganhar sua maior versão.
Um evento gastronômico em Iriri, em Anchieta, no Sul do estado, promete produzir a "maior moqueca capixaba feita em panela de barro do mundo", segundo os organizadores.
Depois de pronta, ela terá 600 quilos.
Mas o evento, como nas edições anteriores, terá outros pratos curiosos, como um hot Philadelphia também feito de moqueca. Clique aqui para seguir o canal do g1 ES no WhatsApp O 8º Festival da Moqueca Capixaba será realizado entre os dias 5 e 8 de setembro.
Para cozinhar a moqueca, será necessária uma panela de tamanho especial, que será confeccionada pela Associação das Paneleiras de Goiabeiras, em Vitória.
O recipiente gigante terá 1,15 metro de diâmetro. A preparação da moqueca vai levar cerca de 300 kg de peixe cherne, 180 kg de tomates maduros, 90 kg de cebola, 3 kg de alho, 60 litros de azeite de urucum, 600 maços de coentro, 300 maços de cebolinha, 1 litro de suco de limão e sal a gosto. Moqueca capixaba produzida no Festival da Moqueca Capixaba em Anchieta, Espírito Santo João Alexandre/Divulgação Durante o evento, os visitantes poderão comprar uma mini panela de barro no valor de R$ 50, que será servida com uma porção da moqueca e arroz e pirão.
Mais de 6 mil visitantes são esperados no festival.
"Nós escolhemos a moqueca como prato principal do evento porque ela é o ícone da culinária capixaba.
Então, nós vimos um potencial não só econômico, como de turismo, porque quando começamos, a nossa ideia era só movimentar o balneário.
Porém, ficou tão grande que hoje nós temos esse festival como o maior evento do Balneário de Castelhanos", explicou Néia Dalbon Porto, presidente da Associação Castelhanos em Ação, organizadora do evento. Sushi de moqueca Nos últimos três anos, o evento tem surpreendido os paladares aventureiros com pratos inusitados.
As receitas incluíram pastel e hambúrguer, ambos feitos de moqueca.
Este ano, a inovação ficou por conta de uma parceria com um restaurante japonês, que combinou o tradicional prato da culinária capixaba com toques da gastronomia oriental. Hot philadelphia feito de moqueca de camarão em Anchieta, Espírito Santo João Alexandre/Divulgação A novidade deste ano é o hot Philadelphia de moqueca de camarão, criado especialmente para o evento.
O prato é uma fusão entre a moqueca de camarão capixaba com o shari (arroz utilizado no preparo do sushi), alga nori e cream cheese. "O maior desafio que encontramos para preparar esse novo hot foi a elaboração de uma moqueca mais consistente para utilizar como recheio do sushi e a nivelação dos sabores entre os temperos, o camarão e o arroz", revelou Fabio de Almeida, proprietário do Taiyo Sushi Bar. O hot Philadelphia de moqueca de camarão será lançado no dia 5 de setembro no estande do restaurante no festival.
Depois, o prato será adicionado ao cardápio oficial do estabelecimento. Modo de preparo da moqueca Numa panela de barro pré-aquecida, refogue no óleo de urucum a cebola, o tomate picado em cubos e o alho espremido.
Nessa "cama" preparada pelos temperos, coloque o cherne previamente temperado com sal, cobrindo com mais tomate, cebola e cheiro-verde (coentro e cebolinha).
Depois, regue com limão e feche a panela para que o peixe e os temperos soltem caldo.
Importante: não se coloca água em moqueca capixaba.
O caldo vem dos próprios ingredientes. Após um período entre 3 e 5 minutos, dependendo do peixe e do tamanho da moqueca, vire as postas de peixe delicadamente usando espátulas ou colheres grandes.
Deixe completar o cozimento (aproximadamente o mesmo tempo) aproveitando para corrigir o sal e o limão.
Para finalizar o prato, regue com azeite de oliva e coloque cheiro-verde por cima.
A cebolinha pode até ser opcional, mas o coentro é parte fundamental da moqueca capixaba. Programação Dia 5 8h às 17h - Atividades de Educação Ambiental com o Iema e Secretaria de Meio Ambiente de Anchieta; visitas à Trilha da Moqueca e Mostra de Filmes Combiousa; 16h às 19h - Oficina de Panela de Barro com Paneleiras de Goiabeiras; 19h às 21h - Apresentação Cultural com Os Brandarinos; 21h às 23h - Show com Gustavo Ribeiro.
Dia 6 8h às 16h - Atividades de Educação Ambiental com o Iema e Secretaria de Meio Ambiente de Anchieta; visitas à Trilha da Moqueca e Mostra de Filmes Combiousa; 16h às 19h - Oficina de Panela de Barro com Paneleiras de Goiabeiras; 17h às 18h - Encontro Clube Capixaba; 19h às 20h - Preparo do Moquecão; 20h às 22h - Show com Gardênia Marques - Projeto Capixabices; 22h à 0h - Show com Trio Maracá. Dia 7 8h às 10h - Caminhada "No Cheiro da Moqueca"; 10h às 12h - Preparo do Moquecão; 12h as 14h - Show com Ananda e Vanessa: Show Sorte; 14h às 15h - Aula Show Kids de Óleo de Urucum: Chef Indígena Dona Zilma; 15h às 18h - Moquecão Cultural; 19h às 21h - Show com Lore Dalvi; 22h à 0h - Show com Banda Som e Cia. Dia 8 10h às 11h - Abertura do pavilhão; 11h às 14h - Show com Charlin Vieira; 15h às 16h - "Beleza não tem Idade nem Medida"; 16h às 19h - Show com Gabriel Rezzende; 19h às 20h - Encerramento do Evento. Serviço 8º Festival da Moqueca Capixaba Quando: 5 a 8 de setembro; Onde: Balneário de Castelhanos, em Anchieta.
Avenida Beira Mar, Praia de Castelhanos; Mais informações: (27) 98888-3593; O evento é aberto ao público. *Bruno Nézio é aluno do 27º Curso de Residência em Jornalismo da Rede Gazeta.
Este conteúdo foi editado pelo editor Vitor Ferri. Vídeos: tudo sobre o Espírito Santo Veja o plantão de últimas notícias do g1 Espírito Santo