Em Santos, no litoral de São Paulo, tem feijoada nos dois dias e não faltam opções para saborear esse prato típico brasileiro.
Maior procura pela feijoada ocorre no inverno e nos almoços de domingo, diz pesquisa Freepik/Reprodução A feijoada é uma paixão nacional em todas as suas versões.
Apesar da tradição de consumir o prato aos sábados, uma recente pesquisa apontou que a feijoada é a preferida dos almoços de domingo.
Além disso, há uma procura maior nos dias frios.
Em Santos, no litoral de São Paulo, tem feijoada nos dois dias e não faltam opções para saborear esse prato típico brasileiro (veja abaixo).
Clique aqui para seguir o canal do g1 Santos no WhatsApp No Brasil, o sábado é considerado o dia da feijoada, já que é um dia em que as pessoas costumam ter mais tempo para produzir o prato e também fazer a digestão.
Muitos acreditam que herdamos esse hábito dos portugueses.
Feijoada no inverno e no domingo Um estudo inédito do Performance Lab, da BRF, mostrou que o termo feijoada somou 217.181 menções online entre janeiro e dezembro de 2023, sendo 66% delas no X (ex-Twitter), 13% no Facebook, 9% em portais de notícias, 7% no Instagram e 6% no Youtube.
O pico de conversas ficou entre os meses de maio e julho, o que sugere a preferência dos brasileiros pela feijoada na época mais fria do ano. O levantamento aponta ainda que o prato é versátil, com preparo em casa, consumido em restaurantes ou mesmo via delivery.
Além disso, o almoço é a ocasião favorita: 82% versus 18% no jantar, de acordo com recorte específico feito no Twitter (X), a partir de 7.517 menções.
Já em relação aos dias da semana, o domingo é o dia favorito, com 4.422 menções, seguido pelo sábado, 2.513, e a sexta, 1.314.
Já em São Paulo, consumo de feijoada é comum às quartas. Versões Apesar de ser muito popular em todo país, a feijoada sofre algumas alterações de ingredientes de acordo com a região.
Houve uma variedade de receitas mencionadas na pesquisa.
Além da feijoada tradicional, aparecem receitas como feijoada baiana, feijoada nordestina, feijoada vegana, feijoada light e até feijoada de frutos do mar.
"A principal caracteristica da feijoada são as carnes de porco e o feijão preto.
Na Bahia, tem um costume de fazer com o feijão carioca ou feijão mulatinho.
Essa é que a grande diferença em relação a feijoada paulista", explica Rodrigo dos Santos, supervisor de alimentos e bebidas do Parque Balneário Hotel, onde há feijoada todo sábado (veja mais abaixo).
Acompanhamentos Segundo a pesquisa, entre os acompanhamentos se destacam o arroz, farofa, couve e o torresmo.
A caipirinha é a melhor bebida, seguida pela cerveja.
Já em relação ao ambiente, muitos bares e restaurantes oferecem apresentações ao vivo.
Além do samba, com 2.456 menções no Twitter (X), o pagode é vice-campeão como melhor combinação musical, com 1.553 menções.
Feijoada em casa Rodrigo dos Santos, supervisor de alimentos e bebidas do Parque Balneário Hotel, explica que o preparo da feijoada em casa exige planejamento e tempo.
No hotel, o preparo é feito um dia antes, na sexta-feira, quando a equipe cozinha todos os ingredientes.
"No sábado, a gente retira toda aquela gordura por cima, para ficar uma feijoada mais leve e ela é servida" Um dos grandes erros na hora do preparo, segundo ele, é deixar para dessalgar as carnes em cima da hora.
"Tem que fazer com bastante antecedência, para a feijoada não ficar salgada", disse.
Além disso, há alguns outros segredos.
Um deles é a escolha das carnes, que deve ser feita com cuidado, e optar por uma grande variedade, que traga mais sabor ao prato.
"Para uma feijoada de qualidade, a gente começa pela escolha das carnes.
Aqui, a gente trabalha com o paio, a carne seca, o lombinho, a costela, a orelha, o rabo e o pé".
Feijoada do Parque Balneário em Santos, SP Divulgação Onde comer? Muitos restaurantes e bares em Santos, no litoral de São Paulo, já adotaram a data e servem a feijoada aos sábados ou domingos.
Veja algumas opções: Bartu A feijoada mais santista da cidade é servida das 12h às 16h nas duas unidades do Bartu.
O clientes também podem aproveitar a música ao vivo da melhor qualidade no bartu Canal 7.
A unidades do bar ficam localizadas na rua Euclides da Cunha, 81, no Gonzaga e na Rua Antônio Guenaga, 44, na Ponta da Praia.
Seu Tijuca O Seu Tijuca serve a feijoada aos domingo, na hora do almoço.
O prato individual custa R$ 49,90 e para o casal a feijoada sai por R$ 79,90.
O estabelecimento recomenda realizar reserva devido à grande procura aos finais de semana.
O Seu Tijuca fica na avenida Washington Luis 386, no Gonzaga, em Santos-SP Arapuka Gastrobar O Arapuka Gastrobar também tem feito sucesso com a feijoada aos sábados.
O prato é oferecido das 11h30 às 15h30, serve duas pessoas e custa R$ 66,90.
A feijoada light, feita com carne seca, costelinha e linguiças, vem acompanhada de arroz, farofa, couve, torresmo e molho de pimenta.
O gastrobar fica na Rua Azevedo Sodré, 123, no Gonzaga.
Parque Balneário Hotel Uma das feijoadas mais famosas de Santos fica no restaurante Origens Mar, dentro do Parque Balneário Hotel.
Ela é servida sempre aos sábados, a partir das 12h, no valor de R$ 89,00 por pessoa.
Crianças até 6 anos são cortesia.
Além da tradicional feijoada, o local serve um buffet recheado de acompanhamentos com caldinho, pastelzinho, caipirinha, batidas e um buffet recheado com saladas, banana à milanesa, frango a passarinho, pernil, couve, farofa.
Ainda há um buffet apenas para sobremesas.
O público ainda pode curtir uma música ao vivo enquanto saboreia o prato. VÍDEOS: g1 em 1 minuto Santos