Confira as dicas de uma especialista sobre a alimentação mais favorável para a sua saúde bucal Dicas alimentares para ter um sorriso mais saudável
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Você sabia que a sua alimentação tem um impacto direto na saúde bucal? É claro que os dois âmbitos estão relacionados.
Afinal, é pela boca que mastigamos e ingerimos os nutrientes necessários para o nosso organismo se manter saudável.
No entanto, essa relação pode ser mais forte do que você imagina. A consistência e os nutrientes presentes nos alimentos podem afetar a forma como as bactérias se comportam e podem, também, interferir no pH da boca.
Quem explica mais sobre o assunto é a Dra.
Anna Flávia Vendramini, cirurgiã dentista especialista em ortodontia.
Confira mais: Como e quais alimentos prejudicam a saúde bucal? Para proteger os dentes e gengivas, a Dra.
Anna Flávia recomenda evitar uma dieta com excesso nos seguintes alimentos: Doces: alimentos com alto teor de açúcares simples são os principais responsáveis pela formação das cáries. O consumo frequente de alimentos ricos em açúcar e carboidratos contribui diretamente para o desenvolvimento da cárie.
Isso ocorre porque esses alimentos alimentam as bactérias presentes na boca, que produzem ácidos danosos ao esmalte dos dentes. Frutas cítricas e refrigerantes: alimentos e bebidas ácidas podem causar erosão dentária e danificar o esmalte dos dentes. Alimentos pegajosos e carboidratos refinados: alimentos que grudam muito facilmente na superfície dos dentes podem facilitar a proliferação de bactérias. Ainda, certos tipos de alimentos, como café, chá preto e vinho podem aumentar o escurecimento e amarelamento dos dentes.
Veja aqui mais informações sobre o que evitar para ter dentes mais brancos. 3 tipos de alimentos que ajudam na saúde bucal Da mesma maneira que existem alimentos ruins para a saúde bucal, existem aqueles que a fortalecem.
A especialista aponta algumas opções que são favoráveis para a saúde da gengiva, boca e dentes: Frutas e vegetais crocantes.
Maçã e cenoura são exemplos dados pela dentista.
Por serem ricas em fibra, elas estimulam a produção de saliva, neutralizando os ácidos e protegendo o esmalte dental. Proteínas magras e laticínios.
Leite, queijo e iogurte também são importantes na dieta, pois possuem muito cálcio e fosfato, nutrientes que fortalecem os dentes. Água.
É essencial beber bastante água para manter a boca hidratada, removendo restos de alimentos da boca e auxiliando na produção de saliva. Além disso, a especialista reforça que para potencializar os efeitos de uma alimentação saudável na saúde bucal, é indispensável também manter uma higienização adequada.
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