Redução da produção nacional fez os preços subiram consideravelmente, sendo também impactados pelo cenário internacional.
Clima e greening impactam laranjais e preço da fruta dispara Dos laranjais às gôndolas do supermercado, o preço da fruta aumentou no último ano.
O consumidor, que há um ano pagava R$ 2,93 pelo quilo da laranja, agora paga, em média, R$ 5. A tendência é de que o preço continue alto – e os motivos da baixa oferta da fruta é devido ao greening, doença que afeta pomares pelo Brasil e também no Paraná e o clima que afetou também o tempo da colheita.
Siga o canal do g1 PR no WhatsApp Siga o canal do g1 PR no Telegram Na última safra, o estado colheu mais de 730 mil toneladas de laranja, e 25% dessa produção está concentrada em Paranavaí, na região noroeste.
O Departamento de Economia Rural (Deral) estima que a produção este ano se mantenha próxima à anterior.
Com a produção nacional mais baixa, os preços dispararam, influenciados também pelo mercado internacional.
A caixa da laranja, que custava R$ 34 em agosto do ano passado, está R$ 63 este ano.
O Paraná é o terceiro maior produtor de laranja do país, atrás apenas de São Paulo e Minas Gerais.
Os dois estados, conhecidos como o “cinturão citrícola” brasileiro, devem ter a pior safra em 36 anos.
“Ano passado, viemos de uma supersafra, colhemos quase 500 mil caixas na fazenda e, esse ano, creio que não passará de 230 mil”, afirma o produtor Matheus Augusto Pasquali, que tem 85 mil pés de laranja na propriedade em Paranavaí, na região noroeste.
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"Temos uma gama de laranjas precoces, meia-estação e tardias, isso vai fazer com que a oferta seja contínua.
Porém, como há uma competição do mercado do mercado de mesa com o mercado de indústria, isso faz com que os preços repiquem também nas gôndolas do mercado”, diz.
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